Первая часть по ссылке 

Пятна, точечная и щелевая коррозия

 

Коричневые пятна, которые могут появиться на нержавеющей стали в закрытых бассейнах, вызваны поверхностной точечной коррозией, которая, как правило, не нарушает структурную целостность листа, пластины и трубы. Однако провода,  из-за их меньшего поперечного сечения, с большей вероятностью будут ослаблены из-за подобной коррозией.

 Более сильная точечная коррозия может поражать участки, на которые иногда попадает вода из бассейна, но которые трудно очистить, так что образуются коррозионные солевые отложения. Щели — например, под крепежными элементами и покрытиями, в нахлёстанных и зажатых соединениях также уязвимы для локального воздействия щелевой коррозии.

 

Коррозионное растрескивание под напряжением

 

SCC Stress Corrosion Cracking (коррозионное растрескивание под напряжением)  — это тип локальной коррозии, характеризующийся мелкими трещинами, которые могут довольно быстро распространяться и  приводить к выходу из строя различных устройств. Часто других видимых следов коррозии, связанных с растрескиванием, очень мало. Некоторые марки нержавеющей стали становятся восприимчивыми к SCC, но обычно только при температурах выше примерно 55 ° C. Тем не менее в некоторых случаях инциденты с SCC  произошли при температурах около 30 ° C, в сильно нагруженных деталях, которые редко мыли водой из бассейна. SCC трудно обнаружить в ранних стадиях и практически невозможно обнаружить с помощью визуального осмотра.  Для его определения используются различные устройства:

 

Измерение ржавчины

 

 

 

 

Исследования показывают, что SCC в плавательных бассейнах появляется только при комбинации трех условий:

 

— использование чувствительных марок нержавеющей стали

— растягивающее напряжение, вызванное структурной нагрузкой, формованием или сваркой (остаточное напряжение)

— наличие специфической агрессивной среды.

 

Системы вентиляции

Системы вентиляции должны проектироваться с учетом внутренней пространственной конструкции здания и с целью  оптимизации воздушного потока и качества воздуха.

Стратегия вентиляции должна учитывать загрязняющие вещества и влажность. В целом, воздух должен хорошо циркулировать по всему помещению. Обычно приемлемым является 10 литров вентиляционного воздуха на квадратный метр общей площади зала бассейна. Это может означать около шести полных замен воздуха в час, в зависимости от высоты бассейна, но может потребоваться до десяти для бассейнов для отдыха с большим количеством водных элементов.

 

ржавчина на воздуховоде

 

Рециркуляция воздуха в зале бассейна с целью экономии энергии способствует накоплению загрязняющих веществ из воды в бассейне,  поэтому должна быть подпитка свежего воздуха. Всегда должно быть обеспечено как минимум 12 литров свежего воздуха в секунду для каждого посетителя бассейна — купальщиков, персонала и т. Д. Следует рассмотреть другие устройства повышения энергоэффективности — рекуперацию тепла, комбинированное тепло и электроэнергию и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.