Введение

Нержавеющая сталь зарекомендовала себя как коррозионно-стойкий материал для многих предметов, используемых при строительстве и оборудовании бассейнов. За десятилетиями нержавеющая сталь получила  отличный послужной список, она используется  для оборудования в бассейне на воде (лестницы, волновой тренажер, решетки и т. д.), в аттракционах бассейна (перемычки, трамплины и горки) и в установках  инженерии (ящики управления, вентиляционное оборудование, противопожарные клапаны и т. д.)  

 Немногие сообщения о коррозии нержавеющей стали в бассейнах были обычно связаны с плохим дизайном или качеством изготовления. За последнее десятилетия эта проблема стала более насущной. Обрушение бассейна в Швейцарии, высветило  проблему стресса коррозионного растрескивания некоторых конструкций из  нержавеющей стали. Впоследствии примеры коррозии стали были обнаружены в других  бассейнах, к счастью обнаружены вовремя.

Исследования показали ранее неизвестную связь между коррозией и изменением условий окружающей среды — повышенным содержанием воды и температуры в воздухе и более высоких атмосферных концентраций некоторых побочных химических продуктов очистки воды в бассейне. Эти соединения  увеличили риск порчи других материалов обычно используемых в зданиях плавательных бассейнов, например, оцинкованной стали, высокопрочные стали, обычные окрашенные конструкционные стали, латунь, алюминий, нейлон, кладка и дерево. Изменившиеся атмосферные условия требуют повышенного внимания к выбору материалов, проектированию, обслуживанию и эксплуатации бассейнов.

стальная лестница

Химия в бассейне

Чтобы предотвратить заражения в бассейне, необходимо использовать дезинфицирующие средства, которые могут убить бактерии и вирусы, попавшие в воду. Химикаты на основе хлора являются нормой, их концентрация должна обеспечивать эффективную стерильность бассейна. На комфорт купания  и разъедание материалов больше всего влияет не сам хлор, а  продукты, образующиеся в результате  реакции хлора с загрязнениями от пловцов. В частности, хлор реагирует с такими веществами, как мочевина из пота и мочи, после реакции с которыми появляются хлорамины.

Хлорамины несут ответственность за запах бассейна и вызывают наибольшее раздражение глаз и носов пользователей. Поддержание правильного химического состава воды в бассейне – это сложная наука, на которую влияют pH и другие факторы. Хлорамины  очень летучие элементы, они могут переходить в атмосферу и поглощаться конденсатом . В таком виде  хлорамины разлагаются и образуют коррозионный раствор, который может повредить  поверхности зданий, арматуры, фурнитуры и мебели.

Наличие хлораминов считается самым важным  фактором в коррозии нержавеющей стали. Регулярный контроль содержания связанного хлора в воде бассейна дает представление об уровне хлорамина в воде. Ведутся работы по созданию надёжного метода измерения концентрации хлорамина в атмосфере бассейна.

 

Температура и влажность

В настоящее время температура воды колеблется от 26° C в бассейнах для соревнований до около 30° C  в рекреационных.  В спа-салонах и подобных бассейнах температура воды может быть выше 37 ° C. Высокая температура воды увеличивает испарение и летучих химикатов, которые

влияют на коррозию.  Температура воздуха в помещениях  бассейнов обычно поддерживается примерно на 1 градус выше температуры воды. Значительно высокие температуры воздуха

ускоряют коррозию. Атмосферная влага в зданиях бассейнов возникает в результате испарения воды из бассейнов, а также в виде капель и паров из-за водных аттракционов, которые становятся все более распространенными в бассейнах для отдыха. Водные горки, фонтаны, струи, волновые машины, водометы и пр. увеличивают количество влаги, добавляемой к воздуху, и, следовательно, влажность.

Расчетное значение относительной влажности в помещении бассейна обычно составляет 50-70%. Более высокие уровни могут привести к образованию конденсата в более холодных частях здания. Это, в свою очередь, может вызвать коррозию. С другой стороны, влажность значительно ниже целевой, приводит к риску коррозионного растрескивания в некоторых марках нержавеющей стали под напряжением. Рециркуляция воздуха в зале бассейна (распространенный метод снижения затрат  на электроэнергию) может увеличивать влажность, а также добавлять загрязняющие вещества в атмосферу.

 

Нержавеющая сталь в бассейнах — это сплавы на основе железа с содержанием хрома не менее 11%. Есть много разных типов, с разными пропорциями других элементов таких как никель и молибден. В любом случае коррозионная стойкость обеспечивается тонким поверхностным слоем оксида, богатого хромом. Эта так называемая пассивная пленка обычно непроницаема и в случае разрушения самовосстанавливается за счет повторного окисления. Как правило, предметы из нержавеющей стали, которые погружаются в воду или часто используются в закрытых бассейнах, защищены пассивной пленкой; они не подвержены коррозии. Однако пассивная пленка может быть повреждена различными способами, включая воздействие кислой и хлоридной атмосферы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *