Качество воды и воздуха

Условия, обеспечивающие максимальный комфорт пользователей бассейна, обычно сводят к минимуму коррозии нержавеющей стали. Для обеспечения хорошего качества воды,  химический баланс  в бассейне должен поддерживаться в рекомендуемых пределах. То же касается и микробиологического контроля. ГОСТЫ и СНИПЫ  по воде в бассейне содержат соответствующие инструкции по уровням дезинфицирующих средств и связанного  хлора, pH, щелочности, водному балансу, обороту, обратной промывке, фильтрации и т. Д. СНИПЫ также содержат подробные сведения о проверках химического состава воды и микробиологии, необходимых для обеспечения того, чтобы  химический баланс поддерживался на нужном уровне.

Рекомендуется автоматический мониторинг и дозирование химических уровней; само такое оборудование следует регулярно проверять, но заменять его следует только в том случае, если оно выходит из строя.

Нельзя превышать нагрузку людей при купании, на которую рассчитан бассейн.

А купальщиков следует поощрять принимать душ перед плаванием и не мочиться в бассейне. Хороший душ (в идеале, перед плаванием и  после купания) и туалеты помогут. С этой же целью стоит рассказать купающимся о связи между их поведением и качеством воды.

Качество воздуха также должно поддерживаться в допустимых пределах за счет правильной работы вентиляционных и отопительных установок.

 

Подводя итог,  следует выделить четыре основных процедуры осмотра бассейна:

— Все компоненты из нержавеющей стали следует проверять визуально не реже двух раз в год.

— Критически важные для безопасности несущие компоненты, подверженные коррозии, должны быть испытаны специально на SCC SCC Stress Corrosion Cracking (коррозионное растрескивание под напряжением); отказы и все проблемные компоненты должны быть заменены на более стойкие.

 — Критические несущие компоненты, изготовленные из стали типов 201, 304, 316 и 321, должны быть заменены на более стойкие марки, если только процедуры проверки не позволяют гарантировать безопасность конструкции.

—  Следует удалить продукты коррозии от любой точечной коррозии и оценить потерю поперечного сечения и целостности. При необходимости компоненты следует заменить —

опять же, сталью более устойчивого класса.

Нержавеющая сталь имеет долгую и успешную историю использования в строительстве бассейнов. Несмотря на признание проблемы коррозии,  правильно подобранная нержавеющая сталь останется отличным материалом для самых разных применений в бассейнах. При строительстве должны использоваться соответствующие марки стали, а техническое обслуживание и осмотр должны строго контролироваться.

Недавние исследования показали, что некоторые высоколегированные марки нержавеющей стали обладают непроверенной стойкостью к коррозионному растрескиванию под напряжением, где сочетаются температура, влажность и побочные продукты дезинфекции.

Если элементы используются для критических с точки зрения безопасности, несущих нагрузок, такие элементы следует периодически проверять.

Другие марки стали следует использовать для областей, где коррозионное растрескивание под напряжением не является потенциальной проблемой.

Важные с точки зрения безопасности несущие компоненты, не прошедшие контрольные испытания на коррозионное растрескивание под напряжением, следует заменять на более стойкие. То же самое и с такими компонентами (даже без испытаний), если они подвергнуты холодной деформации и изготовлены из стали типов 201, 304, 316 и 321, если процедуры проверки не могут гарантировать безопасность конструкции.

Дизайнеры и менеджеры бассейнов должны постоянно решать вопросы качества воды и воздуха.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.