Начало статьи тут 

Температура и влажность

 

Температура и относительная влажность важные факторы, которые должны рассматриваться когда вы проектируете бассейн из нержавеющей стали . Максимальная температура воды в бассейне:

27 C  соревновательное плавание и дайвинг, фитнес-плавание, обучение

28 С развлекательное плавание, обучение взрослых

29 C обучение детей, досуговые бассейны

30 С плавание младенцев, маленьких детей, инвалидов

 

Температура воздуха в зале бассейна обычно поддерживается примерно на 1 градус выше T воды в бассейне, но температуры воздуха выше 29 C, как правило, следует  избегать, если это возможно.

Относительная влажность выше 70% и ниже 50% также нежелательна.

Стальные элементы

Риск коррозии следует минимизировать ещё на этапе проектирования.

Выбор подходящей марки нержавеющей стали — это основной шаг. Риск коррозионного растрескивания под напряжением следует исключить, выбирая нержавеющую сталь в соответствии с   рекомендациями специалистов.

Для бассейнов общие эксплуатационные расходы и упущенная выгода, вероятно, будут намного больше, чем первоначальные капитальные затраты. Таким образом, использование более дорогих материалов, таких как нержавеющая сталь, стойкая к коррозии, часто приводит к значительной экономии затрат в течение всего срока реализации проекта.

 

Когда SCC не проблема

марки стали

Факторы, связанные с SCC очень специфичны. Нержавеющая сталь в бассейнах может использоваться в элементах, которые:

 — полностью погружены, например, лестницы для бассейнов, перила у бассейна, некоторые конструкции трамплинов

— оборудование, на которое попадают только брызги воды из бассейна, но не критичные для безопасности и не несущие конструкции — например, оборудование для раздевалок, шкафчики

и т. д.

— находятся вдали от влияния атмосферы бассейна — например, оснащение кафе и вестибюля.

Типы стали 201, 304, 316 и 321 широко используются в таких случаях.

 

Сталь 316 предпочтительнее из-за его большей устойчивость к пятнам, точечной и щелевой коррозии.

Когда SCC является проблемой

 

Элементы, находящиеся в атмосфере зала бассейна, критичные для безопасности и несущие нагрузку, но не подлежащие частой мойке или чистке, потенциально уязвимы для SCC.

Имеются в виду такие элементы как:

 

— кронштейны для подвесных осветительных приборов и громкоговорителей, трубопроводов, трубопроводов и т. Д.

—  опоры для натяжных потолков

—  штанговые опоры для вентиляционных каналов, водных горок и другие

—  канатные опоры для водных горок и т. д.

 

Лабораторные тесты показали определенную стойкость нержавеющих сталей к SCC в высоко агрессивных хлоридных средах. Типы стали 304 и 316 оказались неоптимальными и они были затронуты коррозионным растрескиванием под напряжением в некоторых плавательных бассейнах. Соответственно, рекомендуется не использовать типы 304 и 316 (и связанные с ними типы 201 и 321) для компонентов уязвимых для SCC.

 

Высоколегированные марки нержавеющей стали обладают гораздо большей стойкостью к SCC. Две марки были протестированы и признаны устойчивыми к SCC в лабораторных условиях –

3171 MN и 904L.

Аустенитные марки с содержанием 6% Mo показали лучшую стойкость к SCC, чем 904L, в испытаниях при температуре выше 55 ° C .

Тем не менее, их производительность еще не подтверждена на атмосферном воздухе.

температуры.  Дуплексные нержавеющие стали, например 2205, имеют лучшее сопротивление SCC, чем стандартные аустенитные стали. Но они страдают от точечной коррозии,

с высоким содержанием хлоридов в лабораторных условиях и поэтому в настоящее время не могут быть рекомендованы

 Если SCC представляет собой потенциальную проблему, рекомендуется использовать сплавы 317LMN или 904L, а не типы 201, 304, 316 или 321. Другие высоколегированные аустенитные нержавеющие стали например, марки Mo 6%, также могут быть подходящими.

В любом случае, поскольку агрессивность конкретной атмосферы бассейна невозможно предсказать, компоненты из стали следует регулярно проверять и при необходимости  заменять. В некоторых зонах вентиляционных и водоочистных сооружений можно встретить особо агрессивные условия. Конкретный совет по подходящие материалы следует искать в литературе или источниках технических рекомендаций, таких как NiDI, BRE или Консультативный центр по нержавеющей стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.