Одним из самых красивых и в то же время сложных, требующих от спортсмена невероятного напряжения видов спорта является серфинг. Неудивительно, что со следующих Игр он стал полноправным членом Олимпийской программы. Беда в том, что для серфинга необходимы специфические условия. Не просто наличие морской глади, но и соответствующий прибрежный ландшафт, определенная форма волны и направления ветра. На помощь организаторам пришла искусственная волна.

 

Аналог естественной волны создается с помощью специальных турбин, которые подают мощный водный поток на упругую поверхность. При этом форма полотна имитирует волну океанского прибоя. Спортсменам на тренировках приходится многократно повторять одни и те же элементы, чтобы довести их до совершенства. В природных условиях это практически невозможно, поскольку каждый раз приходится подстраиваться под переменчивые характеристики волны. Серфинг тренажер позволяет избежать этого и сохранять силы непосредственно на спортивную составляющую.

 

Искусственная волна для серфинга представлена в нескольких вариантах, которые максимально приближены к вероятным условиям будущих Олимпийских игр.

 

Широко распространен за счет своей универсальности вариант искусственной волны – «Madea Concept». Конструктивно система представляет собой широкую горку с надувным верхом. Под сильным напором поток воды подаётся от её подножья к вершине и таким образом образуется непрерывно перемещающаяся водная поверхность. При такой организации волны можно чередовать простые элементы со сложной акробатикой, что позволяет исполнять вейкборд в бассейне. Это экстремальный вид спорта, который соединяет в себе элементы сноуборда, скейтборда и сёрфинга. Упругая поверхность тренажера исключает возможность травмы, поэтому часто устанавливают именно эти серфинг тренажеры в аквапарк.

 

Второй в списке волновых систем, позволяющих организовать серфинг в бассейне, значится «Wave Garden». Механическое устройство, изготовленное наподобие перегородки, двигается по дну и тем стимулирует появление волны, которая может достигать по высоте 1,6 метра. Вариант можно использовать для занятий с новичками, но все-таки он больше подходит для тренировок профессиональных сёрферов. В мире существует всего две подобные системы: в Великобритании и Испании. Причем испанский комплекс предназначен лишь для спортсменов, да и то по специальному приглашению. Преимущества комплекса – две абсолютно идентичные зеркальные волны. Недостаток банален – стоимость оборудования.

 

Организованная по принципу речного порога система «City Wave» заняла в списке третье место. Кататься на волне можно не только на классических досках, но и на минимизированной доске для бодибординга. Глубина потока достигает 0,8 метра. Образующий гребень выполнен в съемном варианте и может располагаться диагонально и поперечно водному потоку, что добавляет разнообразие в вариации сложности.

 

На четвертом месте разместилась система «Webber Wave Pool». Оптимальное решение, если хочется испытать настоящий или хотя бы близкий к нему океанский серфинг в помещении. Хотя до мощи реальной океанской волны искусственной все равно далеко. Конструкция порождает два гребня, которые вращаются вокруг центральной оси бассейна, точный размер которого не фиксирован. По мере увеличения диаметра сооружения растет высота волн. Например, при диаметре сто метров волна вполне может вырасти до двух метров.

 

Завершает список система воспроизведения волн «KS Wave Co». Волна названа в честь Келли Слейтера, неоднократного чемпиона мира по сёрфингу и её разработчика, потратившего на своё детище около десяти лет. В процессе работы Слейтер изучил достоинства и недостатки других комплексов и попытался развить первые и нивелировать вторые. Внешне новая система напоминает «Wave Garden», но проект обещает волну в разы больше, что звучит многообещающе.

 

Комплекс еще не доделан до конца, но предположительно именно он станет техническим средством для соревнований на Олимпиаде 2020. Осталось только дождаться официального заявления МОК. Ну а пока мы готовы воспроизвести любую из перечисленных систем. Среди нас профессиональные спортсмены и инструкторы и нам отлично известно, что необходимо рейдеру и какие требования предъявляются к функционалу вейв-станции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.