Аквапарки завоевали широкую популярность среди населения, стали популярным местом отдыха в жаркие дни. Множество из них находятся на открытом воздухе, но есть и в закрытых помещениях. Аквапарк – это развлекательно-оздоровительный комплекс, в котором много разнообразного оборудования, предназначенного для отдыха на воде. Он состоит из обязательного бассейна и различных водных аттракционов. Таких, как вышки для прыжков, искусственная река, волновой бассейн, водные горки, поливалки и т. п. Водная горка, это пространственное сооружение, состоящее из наклонной длинной трубы или лотка, изготовленных из эластичного пластика. Эта труба может быть разной длины и изогнута под разными радиусами. Имеет уклон к горизонту. В верхнюю часть подается вода, что облегчает скольжение человека внутри трубы. Нижняя часть горки заканчивается в бассейне, куда приводняется посетитель аттракциона. Крепится труба к несущей конструкции. Скатывание в водной горке, это своеобразное свободное падение, неповторимые эмоции, прилив адреналина. При всем при том это абсолютно безопасное развлечение для физически здорового человека.

Применяемые материалы

В аквапарке посетитель непосредственно соприкасается с принадлежностями аттракционов. Оттого особые требования предъявляются к экологичности материалов, используемых при изготовлении оборудования для аквапарка. Рассмотрим основные, полиэфирные смолы, из которых производят водные горки.

  • смола ортофталевая. Недорогая, доступная, но нестойка к химикатам и воде;
  • смола изофталевая. Доступная, более стойка к воздействию ультрафиолета, воды и химических средств, чем ортофталевая. Небольшой недостаток, на 10-15% дороже ортофталевой;
  • смола винилэфирная. Среди полиэфирных смол обладает наилучшими физико-механическими характеристиками. Недостаток, в 2 раза дороже двух предыдущих смол.

Следует заметить, что перечисленные полиэфирные смолы безопасны для здоровья человека. Например, изофталевая используется в материале из которого изготавливаются пластиковые бутылки.

Как видно из вышесказанного, самые лучшие прочностные характеристики у винилэфирной смолы, но она самая дорогая. Подбирая материал для горки аквапарка, можно сказать, что рентабельно для трубы применить изофталевую смолу, а для несущей конструкции винилэфирную. Правильно подобранное сочетание смол с другими компонентами, при соблюдении технологии, может увеличить прочностные характеристики, повысить эластичность материала. Возможности современной химии безграничны. Каждый год приносит новые открытия, новые возможности.

 

 

Twister

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *