Вода в любом водоеме имеет свойство зеленеть. Это касается даже стальных бассейнов, особенно если они расположены на открытой площадке. Этому способствует попадание в них мусора, солнечного света, осадков. Частое купание тоже является негативным фактором влияния на чистоту рукотворного водоема. Вода в нем попросту «зацветает».

Чтобы этого не случилось, следует проводить профилактические меры.  Именно:

  1. Не допускать попадания случайных предметов, грязи в водоем.
  2. Периодически воздерживаться от купания и проводить чистку.
  3. Изначально установить надёжныефильтры хорошего качества.
  4. Обеспечить специальное обеззараживание  ультрафиолетом.
купель в бассейн

Бассейны из нержавеющей стали и его аналоги (бетонный, композитный и пр.) должны конструировать только специалисты. Тем более, что серьёзные фирмы всегда обеспечивают и дальнейшее обслуживание, изготовленного ними, водоема.

Есть еще один метод своевременного недопущения неприятных проявлений в воде. Это проведение анализа  pH-уровня. Для его выполнения берется специальный тестер и производится замер. Допустимая норма – около 7,6 ед. Если превышено – среда приобретает щелочной состав, в котором прекрасно размножаются микроорганизмы, придающие зеленоватый оттенок и помутнение. Для выравнивания этого показателя существует специальный состав, который рекомендуется добавлять в воду. Он бывает в порошке или таблетках.

Механическая чистка воды – это недостаточная мера предосторожности. Микро-водоросли могут длительное время сохраняться в неблагоприятной среде, легко переносимы воздушным путем, а тепло и свет способствуют их размножению. Цветения воды можно избежать, применяя специальные химические составы.

Как  долго содержать стальные (и др.) купели в чистоте?

При появлении первых признаков «зацветания» – неприятного запаха, пены, слизи на стенах и дне, сразу используем следующие средства:

  1. Коричневато-красный оттенок – показатель превышения в составе воды примесей металла. Есть препарат, способствующий выпадению их (Feи Cu) в осадок.
  2. Отложения известняка и жирового налета – угроза размножения бактерий, микроорганизмов, водорослей. Для борьбы с ними пользуются действенно-активным коагулянтом (очистителем ватерлинии).
  3. Производитель стальных бассейнов не предполагал, что и в них может появиться черная водоросль. С ней очень тяжело бороться, но это очень важно. Ни хлор, ни некоторая другая «химия» на нее не действуют. Только альгицид может помочь при решении этой проблемы. Это специальное, сильнодействующее средство для бассейнов.

Лучшим вариантом ухода за бассейнами любого вида являются постоянные консультации со специалистами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *