Одри  приносит с собой ингалятор всякий раз, когда входит в бассейн. Элитная пловчиха категории Мастерс из Колорадо-Спрингс, она плавает от 3000 до 4000 метров в день. Она замечает респираторные проблемы, которые могут проявляться в зависимости от условий, в которых она плавает.

У многих элитных пловцов диагностирована астма. Фактически, исследования показали статистически значимую связь между профессиональным плаванием и респираторным заболеванием. Профессиональные пловцы, могут во время тренировок преодолевать более 10 000 метров в день. Это много времени, проведённого в контакте с химическими веществами в бассейнах и вокруг них.

Чтобы сделать воду в бассейне безопасной для плавания, требуется много химикатов. В неочищенной воде могут накапливаться вредные бактерии кишечная палочка  и сальмонеллы, а также простейшие, такие как криптоспоридии и лямблии. Таким образом, дезинфицирующие химические вещества необходимы для уничтожения патогенов, но в то же время многие из них вступают в реакцию с органическими веществами в воде — грязью, потом, мочой и даже увлажнителями кожи — с образованием побочных продуктов дезинфекции.

ВКРАТЦЕ

Вода должна быть продезинфицирована, чтобы в ней можно было купаться. Но дезинфицирующие средства, добавляемые в бассейны, не просто убивают вредные микробы. Они также вступают в реакцию с органическими веществами в воде с образованием нежелательных побочных продуктов дезинфекции.

Любой, кто пойдет в бассейн, подвергнется воздействию этих побочных продуктов — в воде в бассейне или в воздухе. Согласно исследованиям питьевой воды, многие из этих химических веществ могут считаться токсичными при определённых уровнях. В плавательных бассейнах, однако, неясно, в какой степени эти соединения оказывают воздействие на здоровье. Ясно одно: элитные пловцы и люди, обслуживающие бассейны, наиболее уязвимы.

Самыми распространёнными соединениями, используемыми для дезинфекции бассейнов, являются формы хлора. Другие дезинфицирующие средства включают бром, озон и ультрафиолетовое излучение. Все они убивают микробы, вступая в реакцию и нарушая функцию биомолекул, необходимых организмам для выживания. Различные дезинфицирующие средства можно использовать по отдельности или в комбинации.

Могут потребоваться комбинации дезинфицирующих средств, поскольку некоторые патогены устойчивы к хлору. Криптоспоридиум — простейшее, известное под прозвищем «крипто» и вызывающее кишечные заболевания, чаще всего является микробом, вызывающим болезни у пловцов-любителей, — говорит Эрнест Р. , инженер-эколог из Университета Пердью, изучающий воду. Крипто устойчив к хлору, но чувствителен к УФ-излучению, которое не убивает простейшие, но делает их неспособными к размножению.

Схема циркуляции воды в бассейне

Вода в плавательных бассейнах рециркулирует через систему очистки, в которую добавляются химические вещества для уничтожения микробов и поддержания pH. Вода фильтруется для удаления грязи и других частиц. Поскольку около 1% воды ежедневно теряется из-за испарения и разбрызгивания, необходимо регулярно добавлять пресную воду. Большая часть воды в бассейне поменяется полностью примерно через 100 дней.

«Если вы объедините УФ и хлор вместе, у вас будет технология, которая может уничтожить практически любые микробные патогены, которые могут присутствовать в бассейнах», — говорит Блатчли.

Однако УФ-излучение нельзя использовать непосредственно в бассейне, потому что оно подвергнет пловцов риску рака кожи. Чтобы появилась чистая вода в бассейне ,  источник излучения должен быть скрыт внутри системы рециркуляции и фильтрации воды.

«В большинстве бассейнов вода поступает по водосточной системе. Затем эта вода проходит через систему очистки за пределами бассейна. Процесс включает прохождение воды через песчаный фильтр, повторное хлорирование и, возможно, корректировку pH », — объясняет Блатчли. «После обработки эта вода закачивается обратно в бассейн». Когда используется ультрафиолетовое излучение, оно обычно применяется после фильтрации и перед введением хлора и корректировкой pH.

Однако, по словам Блатчли, у использования УФ-излучения в качестве дезинфицирующего средства есть недостаток. Ультрафиолетовое излучение разрывает связи азот-хлор в некоторых побочных продуктах, образуя радикалы, которые могут способствовать образованию еще более неприятных побочных продуктов, таких как хлорид цианогена, токсичный реагент, который может поражать органы дыхания .

«УФ-системы однозначно улучшают качество воды с точки зрения микробиологии», — говорит Блатчли. «С точки зрения химии, есть некоторые соединения, концентрация которых будет повышаться, и некоторые соединения, концентрация которых снизится» в результате УФ-обработки. В целом, УФ улучшает химический состав и микробиологию бассейнов, но есть определенные химические вещества, о которых вам все еще нужно беспокоиться, добавляет он.

11 летучих побочных продуктов дезинфекции регулярно обнаруживаются в пробах из плавательных бассейнов.

Эти химические вещества могут накапливаться, несмотря на то что в бассейнах используется рециркуляция воды. «Вода в бассейне рециркулирует в течение нескольких месяцев», — говорит Кристиан Цвинер, химик из Тюбингенского университета, изучающий очистку воды. Единственная вода, которую регулярно заменяют в бассейнах, — это вода, теряемая на испарение, и вода, используемая для промывки песочного фильтра в системе рециркуляции, объясняет Цвинер. Этого достаточно, чтобы соответствовать немецкому стандарту очистки воды в бассейнах, который требует замены 30 л воды на каждого купальщика в день, чтобы избежать накопления химикатов. Аналогичный добровольный стандарт в США предусматривает замену 15 литров на одного купающегося в день.

Маартен Кеутен, инженер Делфтского технологического университета, изучающий бассейны, считает, что около 1% воды в бассейне теряется и заменяется каждый день. Это означает, что для замены большей части воды в бассейне требуется около 100 дней — 100 дней, в течение которых накапливаются побочные продукты дезинфекции.

Но как вообще образуются эти побочные продукты дезинфекции? Некоторые элементы уже находятся в водопроводной воде, которая используется для наполнения бассейна. Но большинство из них приносят люди, пользующиеся бассейном. Некоторые элементы находятся на коже: на волосах,  коже, грязи или вместе со средствами личной гигиены. Остальные в поту.

Но наибольший вклад в побочные продукты дезинфекции в бассейнах вносит моча. По оценкам исследователей, плавательные бассейны содержат в среднем от 30 до 80 мл мочи на каждого пловца.

Для элитных пловцов мочиться в бассейне — это общепринятая часть культуры. Элдридж, пловец из категории Masters, подтверждает, что писание в бассейне — обычное дело в соревнованиях по плаванию. Это частая тема для разговоров и шуток среди пловцов.

По словам Элдриджа, тренировки могут длиться часами, и пловцы пьют воду во время остановок между интервалами. Пловцы редко выходят из бассейна в это время. «Неужели вы думаете, что всем этим людям в бассейне, которые работают на таком уровне,  не нужно писать через два часа?»

Олимпийские пловцы Майкл Фелпс и Райан Лохте были запечатлены на видео, когда они писали в бассейне

Моча содержит много мочевины, молекулы, насыщенной азотом, которая реагирует с хлором в воде бассейна с образованием ДАД, называемого трихлорамин. Это химическое вещество, а не сам хлор, придаёт закрытым бассейнам характерный запах.

Кейтен делит источники  ДАД на три основные категории.

«Первая часть — это рыхлая грязь, которую легко смыть, перед тем как люди прыгают в бассейн. Грязь проявляется в течение одной минуты », — говорит Кейтен. Эта грязь потребляет около 30% хлора в воде бассейна во время дезинфекции.

Вторая категория — пот. Количество пота, которое люди выделяют в бассейне, зависит как от температуры воды, так и от уровня их активности.

В холодной воде «вы не потеете, потому что вода охлаждает ваше тело, и ваша внутренняя температура не повышается», — говорит Кейтен. При температуре около 27 или 29 ° C «охлаждающего эффекта воды в бассейне недостаточно, и ваша внутренняя температура начинает расти».

У пловцов-любителей пот составляет незначительную долю в ДАД, примерно от 5 до 10%, говорит Кеутен. Для спортсменов-пловцов он намного выше — около 40% потребления хлора и образования ДАД можно отнести к выработке пота, который также содержат мочевину.

Третья основная категория — моча. Люди чаще всего уклоняются, когда их спрашивают о мечеиспускании в бассейне. Кейтен считает, что моча в бассейне способствует примерно 30% образования ДАД. Для пловцов-любителей этот процент, вероятно, выше — около 45% — просто потому, что они не так много потеют и, следовательно, в процентном отношении больше их мочевины выводится с мочой.

Кейтон и его группа провели лабораторные исследования дезинфекции нескольких широко доступных лосьонов и солнцезащитных кремов, они обнаружили, что высокие уровни галобензохинонов накапливаются, что делает эти продукты личной гигиены вероятными виновниками увеличения ДАД. Бензохиноны, вероятно, происходят из фенилсодержащих молекул в продуктах личной гигиены.

Бензохинон — известный канцероген. По словам Кейтона, данные о токсичности, собранные с помощью клеточных анализов, показывают, что галобензохиноны более разрушительны, чем бензохиноны. По его словам, они производят в клетках гораздо большее количество активных форм кислорода, что приводит к повреждению ДНК и белков.

Знание о том, что DBP могут вызывать такие эффекты в клетках, естественным образом вызывает опасения по поводу воздействия химических веществ на здоровье человека. Исследования о влиянии ППД на пловцов «были сосредоточены на группах, подвергшихся сильному воздействию, таких как профессиональные пловцы и рабочие, или уязвимых группах, таких как младенцы и дети», — говорит Кристина М. Вильянуэва, эпидемиолог, возглавляющая программу по загрязнению воды в компании. ISGlobal, Барселонский институт глобального здоровья.

«Во многих исследованиях было описано, что среди пловцов высока распространенность астмы», — говорит Вильянуэва. Но характер появления проблемы определить сложнее. У этих пловцов развилась астма из-за плавания или они плавают из-за астмы? Одним из осложняющих факторов является то, что врачи рекомендуют плавание как вид спорта, подходящий для людей, страдающих астмой.

И последствия для детей еще менее очевидны. Бельгийские исследователи показали в серии исследований, что плавание в раннем детстве связано с усилением респираторных симптомов и астмы (например, Environ. Health Perspect. 2006, DOI: 10.1289 / ehp.8461). Но другие учёные не смогли воспроизвести эти результаты в более поздних исследованиях, говорит Вильянуэва. Некоторые из этих более поздних исследований даже обнаружили защитный эффект, при котором у детей, которые занимаются плаванием в раннем возрасте, меньше шансов заболеть астмой. «У детей, которые ходили в бассейн, возможно, даже улучшилась функция легких», чем у других детей, — говорит Вильянуэва. «Совершенно непонятна тема детей. Это все еще вызывает споры », — говорит она.

Вильянуэва и ее коллеги также пытались определить, существует ли связь между плаванием и увеличением заболеваемости раком мочевого пузыря (Am. J. Epidemiol. 2007, DOI: 10.1093 / aje / kwj364). В этом исследовании они увидели двукратное увеличение заболеваемости раком мочевого пузыря среди людей, длительное время подвергавшихся воздействию тригалометанов в бассейнах.

Но, по словам Вильянуэва, «об этом сообщается только в одном исследовании. Этого недостаточно, чтобы сделать вывод ». Она отмечает, что исследования показали, что длительное воздействие тригалометанов с питьевой водой связано с повышенным риском рака мочевого пузыря, «но о плавательных бассейнах очень мало доказательств».

Чем больше вы тренируетесь и чем тяжелее дышите, тем больше ДАД вы, скорее всего, примете. И чем больше людей писают в бассейне, тем больше вероятность того, что там будет высокий уровень ДАД.

Пловцы-профессионалы чаще всего страдают от ДАД, как из-за количества времени, которое они проводят вокруг бассейнов, так и из-за их склонности пописать в бассейне. Они также лучше всех могут что-то с этим поделать.

«У известных пловцов есть реальная возможность занять  ответственную позицию», — говорит Блатчли.

И лучший способ сделать это — изменить культуру. «Лучшее, что могут сделать пловцы, чтобы улучшить условия плавания для себя и всех, кто пользуется бассейном — спасателей и других людей, которые ходят рядом с бассейном, — это соблюдать  гигиену», — говорит Блатчли. Это означает, что вы должны принять душ перед тем, как войти в бассейн, и не мочиться в нем.

По его словам, это не устранит всех ДАД, особенно среди спортсменов-пловцов, которые сильно потеют в бассейне. Но принятие душа снижает такие факторы загрязнения бассейна.  

И никто не предлагает людям бросить плавание. «Плавание — единственный вид спорта, которым  вы можете заниматься после нескольких недель с рождения, и до дня своей смерти, не перегружая свои мышцы или суставы», — говорит Кейтен. «Плавание полезно для здоровья, и исследования сделают плавание еще лучше».

Компания Аквамув готова спроектировать и установить систему водоподготовки, чтобы вода в бассейне всегда была чистая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.