Вейксерфинг – это спорт и развлечение одновременно, более доступное, чем классический виндсерфинг и менее экстремальное. Если берег океана с высокими волнами слишком далеко, прокатиться на доске можно на ближайшем крупном озере или водохранилище. А для начинающих есть искусственная волна – все приличные клубы располагают бассейнами с соответствующим оборудованием.

 

Вокруг Москвы как минимум несколько организаций, где можно освоить вейксерфинг, традиционный виндсерфинг, вейкборд и другие водные виды спорта. Не только пройти обучение, но и покататься в удовольствие. Но обо всем по порядку.

 

Что собой представляет вейксерфинг?

 

Сейчас для большинства причастных это развлечение, разновидность активного спорта и отдыха. Но в отличие от конкурирующих видов, вейксерфинг не требует хорошей физической подготовки и специального оборудования – это как сноуборд, только на воде. Поэтому и травмоопасность значительно ниже, в т.ч. по мелким повреждениям. Плюс минимум сопутствующих хлопот: не надо следить за прогнозом погоды, искать большую волну, учиться разгребать волны – весь набор для катания это катер с опытным водителем и доска.

 

Катер выполняет роль буксира – тянет и одновременно создает волну как прибой. Его необязательно покупать – арендованный тоже подойдет. Для аренды рекомендуется выбирать катер с мощностью двигателя от 350 до 450 л.с., способный быстро разгоняться до 50 км/ч, с круиз-контролем для поддержания скорости, глубоким расположением винта. Винт должен быть под кормой и как можно глубже, подвесной вариант совершенно не подходит – это опасно для катающихся. И стартовая платформа у катера должна быть за пределами кормы.

 

Что интересно: искусственная волна для серфинга – это не только прибой от катера V-образной формы (а именно такая идеально подходит для разных трюков и прыжков). У опытных спортсменов в таких случаях подразумевается специально оборудованный бассейн, где обучают всем тонкостям этого вида спорта начинающих вейксерферов. Есть разница вежду вейксерфингом и вейкбордингом: длина каната для буксировки и особенности снаряжения. У доски для вейкборда иные снаряжения и есть киль, а доска для вейксерфинга похожа на обычную серфинговую. Кстати, размеры досок подбираются под габариты тех, кто катается.

 

Как это происходит?

 

В наших краях вейкбординг популярен не только на водохранилищах – катаются люди и на реках, на озерах. Для начинающих есть бассейны и аквапарки. Человек с доской прыгает в воду, его начинает тянуть за короткий канат катер и разгоняется до определенной скорости. Катер специально грузит балластом на один борт, чтобы делать волны.

 

Вейкбординг, в свою очередь, является более экстремальной разновидностью вейксерфинга – там прыжки, акробатические элементы, это скорее напоминает водные лыжи. И канат гораздо длиннее, ради удобства и зрелищности исполняемых трюков. А в качестве трамплина – волна от катера, как раз поэтому буксиры используются с мощными моторами у самой кормы.

 

Как начать кататься?

 

Вторым этапом будет серфинг в помещении, третьим – прогулки за буксиром на открытом воздухе. Начинать же придется с инструктажа. А реально прокатиться на доске можно уже на втором занятии, самые старательные начинающие уже на третьем прилично держатся на волне без веревки.

 

Ничего сложного в вейксерфинге нет. Как правильно двигаться, как ловить волну – все рассказывает инструктор. Кататься принято по 15 минут. Если в первый раз удастся не упасть хотя бы сотню метров на буксире – замечательно. По поводу физических кондиций можно сказать так: да, сил много не надо, но координация важна. Тут надо уметь балансировать, до автоматизма довести рефлексы принятия руками и ногами нужных положений.

 

Какие трюки есть и как они выполняются?

 

Водная акробатика характерна больше для вейкбординга, о чем сказано выше. Там даже есть две основные разновидности: электротяга (лебедка) или классика с катером. В обоих случаях спортсмен выполняет трюки на волне и/или специальных трамплинах. Именно потому длина каната значительно больше, чем в вейксерфинге: его надо отпускать, как только поймал волну и дальше плыть за буксиром самостоятельно.

 

Главное при выполнении трюков – осторожность. Да, удар о воду не так опасен, как о твердую поверхность, но перегрузки все равно серьезные. Недаром в середе профессиональных спортсменов давно известно выражение «поймать швабру»: это значит зацепить воду доской спереди и упасть лицом вглубь.

 

Стандартными трюками считаются следующие:

 

  • лайнрайд;
  • фрирайд;
  • тое-сайд;
  • хил-сайд;
  • регуляр;
  • гуфи.

 

Все они парные. Лайнрайд – это катание на канате, фрирайд – без любых дополнительных элементов, как обычные серфинг.Тое-сайд – это когда спортсмен движется лицом к волне, а хил-сайд – спиной к волне. Соответственно, гуфи – это катание справа от катера-буксира, регуляр – слева от катера.

 

Где есть условия поближе к столице?

 

Вейкборд в бассейне – это для новичков или когда погода не позволяет, а в остальное время подобные развлечения доступны на разных водоемах Подмосковья. И немудрено: для катания надо лишь нанять катер с водителем, купить или арендовать снаряжение и поймать хорошую погоду. На профессиональном уровне вейксерфинг поставлен в вейк-клубах. Есть они и совсем рядом со столицей.

 

We wake

(Медвежьи озера, Щелковский р-н, Московская обл.)

 

Почти как серфинг в бассейне – трассы по 170 и 190 метров. Этот вейк-клуб называется «Белые Орлы», создан главой кайт-клуба «Пульс Ветра» и капитаном команды DoZoR. Изначально планировался как база со всеми условиями для профессиональных тренировок и развлечений только ради удовольствия. Расположен клуб в комплексе «Медвежьи озера», на что недвусмысленно намекает и адрес.

 

Здесь есть и доски для вейксерфинга, и водные лыжи, и гидрокостюмы. Работает детская школа – можно приобщить детей к вейкбордингу с ранних лет. Желающие вправе претендовать на клубную карту уже с третьего визита. Учат здесь в основном вейкбордингу, базовый уровень можно освоить совсем недорого – придется платить лишь за прокат снаряжения и само катание, а на более высоком уровне или конкретные движения – с личным тренером. Даже элементы фристайла здесь помогают освоить, было бы желание.

 

Занятия ведут опытные спортсмены, можно научиться с нуля в любом возрасте. Длина трасс позволяет и базовое обучение, и катание на профессиональном уровне. Очень доступный вариант для впервые пробующих свои силы в таких видах спорта и развлечений, как вейкборд и вейксерфинг. Тренажеры и тренеры опытные, расценки сравнительно невысокие: покататься 10 минут по будням стоит 500 рублей, по выходным – 600; взять доску напрокат – всего 200 рублей.

Вейксерфинг

 

 

 

 

 

 

 

Istra Wake

(д. Лопатово, Солнечногорский р-н, Московская обл.)

 

Так, на Истринском водохранилище расположен одноименный клуб Istra Wake. Основан в 2006 году опытными вейкбордистами, можно пройти обучение с очень приличным снаряжением. И буксировщики считаются лучшими в столичном регионе. Доступны программы обучения вейкборду, вейксерфу и вейкскейту. Есть разные буксиры для начинающих и опытных спортсменов, а еще клуб располагает катером MASTERCRAFT X-STAR, признанным лучшим в мире для вейкборда и вейксерфа. Все снаряжение предоставляется бесплатно: доски для людей разного роста, гидрокостюмы и пр.

 

Пока будущий спортсмен осваивает программу, его спутники могут просто покататься на ватрушке или катамаране, на лодке с веслами. В клубе проводятся семинары, а штатные инструкторы регулярно повышают квалификацию. Стоит это удовольствие для начинающих от 3600 руб. в час по будням, по выходным – от 3800. С «продвинутым» буксировщиком – от 4200 по будням и от 4500 по выходным. За вход в заведение тоже надо платить: по будням 200 рублей, по выходным 300 с каждого посетителя.

 

MosWake

(с. Троицкое, г.о. Мытищи, Московская обл.)

 

Когда требуется индивидуальный подход и/или серфинг-тренажеры в аквапарке – добро пожаловать сюда: осваивать и вейксерфинг, и вейкбординг с любого уровня. Курс новичка в программе подготовки тоже есть. Для только встающих на доску открыт специализированный вейк-парк, а для опытных спортсменов – на выбор буксиры Mastercraft X-star. Плюс снаряжение даром.

 

К сведению: у этих буксиров имеется комплект балласта и особая система формирования волны. Для занятий каждый день разделен на сеансы по 2 часа, это 6-7 прогулок по 15 минут. Также в клубе доступен широкий выбор развлечений и близких видов спорта. Прокатиться на вейксерфе по будням стоит от 1500 рублей за 15 минут или от 2400 руб. за 20 мин.; по выходным – от 1800 за 15 мин. и от 2400 за 20 мин. Плюс аренда на час: от 6 тыс.руб. по будням и от 7 по выходным.

 

Wake Summer

(д. Болтино, г.о. Мытищи, ул. Верхняя Прибрежная, 10)

 

В этом клубе можно и освоить вейксерфинг полностью с нуля, и повысить свой уровень. Расположен Wake Summer на территории другой организации близкого профиля – яхт-клуба «Новый берег». Для разминки и отработки трюков не на воде клуб располагает настоящим акробатическим батутом, а в качестве буксировщиков имеется несколько катеров Tige 24. Плюс большой выбор досок для вейксерфинга в прокате, прямо на причале.

 

Все снаряжение напрокат предоставляется бесплатно, каждая 10-ая прогулка – тоже даром. По будням сет на 15 минут стоит 1450 рублей, по выходным – 1800. Аренда на час потянет 6 или 7,5 тыс.руб., соответственно.

 

Wake4you

(карьер Волкуша, г.о. Лыткарино, Московская обл.)

 

Это не клуб, а настоящая школа, где могут научить прыжкам с поверхности воды, вейкбордингу и вейксерфингу как взрослого, так и ребенка. Среди сотрудников вейк-парка работают чемпионы РФ по вейкбордингу, готовые делиться своим опытом. Занятия сначала проходят в группах до 4 человек, после усвоения базовых навыков и трюков начинающие переходят к тренировкам. Доступны и занятия в индивидуальном порядке, с опытным инструктором: на суше и на воде, с исправлением ошибок. Так можно любой трюк освоить и довести исполнение до совершенства.

 

Как показывает практика, лучше всего и быстрее начать кататься поможет личный тренер. Процесс индивидуален, обучение идет от простого к сложному, с поэтапным изучением упражнений. Стоит инструктаж всего 100 рублей, а услуги личного тренера – 1200 рублей за час. Покататься 10 минут можно за 500-3500 рублей, смотря в какой день и время.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *