На сегодняшний момент наиболее современным и эффективным видом спорта принято считать аквааэробику. Она представляет собой выполнение в воде определённых упражнений: аэробных, силовых, танцевальных и расслабляющих. Этот вид спорта обладает рядом преимуществ перед традиционной тренировкой в спортивном зале.

аквааэробика

 

 

 

 

 

 

 

Более высокую эффективность аквааэробики может объяснить банальная физика, ведь вода обладает большей плотностью чем воздух, что создаёт определённое сопротивление работающим мышцам. Таким образом, организм тренирующегося преодолевает нагрузку в 2 раза большую чем на суше. Кроме того, во время тренировки в бассейне, мышцы постоянно охлаждаются, и отпадает потребность в потреблении жидкости. Аквааэробика не только  приблизит ваше тело к идеалу, она ещё закалит организм, повысит иммунитет и стимулирует выработку эндогенных эндорфинов (гормонов удовольствия) в головном мозге. Занятия акваформингом назначают с лечебной целью при болезнях суставов и позвоночного столба, варикозном расширении вен, болезнях органов дыхания, неврозах и конечно ожирении.

Как же строятся тренировки по акваформингу? Главным принципом таких занятий является комплексность, то есть сочетание тренировки на суши и в воде, а также использование различных направлений спортивно-оздоровительных тренировок. Вначале проводится разминка в спортивном зале, которая позволяет разогреть мышцы и подготовить их к более сложным упражнениям. Вся разминка занимает 10-15 минут. Основную часть занятия занимают силовые упражнения, для которых могут применяться гантели, надувные палочки, пластиковые тарелки и мячи. Длительность её 15 минут. И заключительной частью тренировки по акваформингу является растяжка (стретчинг), продолжительность которого составляет 6-8 минут. После тренировки в зале и принятия душа, занимающиеся переходят в бассейн, где их ждут разнообразные упражнения аквааэробики, аква-бокс тренировки, аква-денс, аква-йога и аквашейпинг. Для всех этих упражнений требуется регулировка дна ,в этом может помочь специальное оборудование – подъемное дно. В любой момент подъемное дно можно поднять или опустить на любую глубину и проводить нужные занятия. Все тренера спортивно-оздоровительного клуба строят занятия с учётом возрастных и индивидуальных особенностей занимающихся. Поэтому каждое занятие акваформингом является неповторимым, увлекательным, а также сочетает в себе множество различных стилей. Поразительно, что вместе с большим количеством методик и инвентаря инструктор не забудет следить за тем, чтобы вы правильно дышали на занятии, что значительно увеличит его эффективность.

подъемное дно в бассейне

подъемное дно в бассейне

 

Многие клубы предлагают тренировки семейного типа, в которых специально подобраны упражнения для мужчин, женщин и детей.

Для новичка или человека, который не знает, что такое аквааэробика, этот вид фитнеса может показаться очень лёгким и простым занятием. Но это далеко не так. Аквааэробика состоит из целого комплекса занятий водным фитнесом, который состоит из упражнений спортивного, а также оздоровительного характера, которые проводятся как в воде, так и на суше, и способствует улучшению физического и морально-психологическому здоровью заминающегося.

Вода обладает уникальными свойствами, благодаря которым, можно снять весомость собственного тела, при этом равномерно распределив нагрузку на все группы мышц. Аквааэробикой полезно заниматься людям страдающим ожирением, а так же тем, кто страдает варикозным расширением вен и заболеванием суставов или позвоночника. Систематическое посещение занятий в воде не только подтянут здоровье, но ещё и избавят от стресса, которого не так мало в жизни человека. Занятия водной аэробикой для похудения и формирования всего тела намного эффективней, обычных занятий в зале, все это из-за разности плотности воды и воздуха. При занятии аквааэробикой тело оказывает больше сопротивления и на мышцы идёт увеличенная нагрузка. Чтобы занятия аквааэробикой были интересны и разнообразны, придумали различные вспомогательные приспособления: большие и маленькие мячи, гибкие палки, гантели для занятий в воде. Как и обычная аэробика, аквааэробика проходит разнообразно и под весёлую зажигательную музыку, по окончании которой человек имеет положительный эмоциональный заряд.

Посетив всего пару-тройку занятий, Вы уже сможете с лёгкостью повторить и проделать весь комплекс упражнений. Аквааэробика, как вид спортивно оздоровительных занятий, появилась еще в давние времена: ее применяли на оздоровительных курортах, грязелечебницах, а так же водолечебницах. Из таких занятий составляли комплекс лечений с добавлением других видов лечения.

Как самостоятельный вид фитнеса аквааэробика установилась на конец 80-х начало 90-х годов в западных странах. Изначально это был комплекс простых упражнений в обычном бассейне. На сегодняшний день авкааэробика проводится с музыкальным сопровождением и в специально оборудованных бассейнах. Особенно удобно проводить подобные упражнения в бассейнах, оборудованных подъемным дном. Те в бассейне возможно проводить занятия по аквааэробике вместе с обычными занятиями по плаванию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *