Серфинг – необычайно красивый и, одновременно с этим, невероятно технически сложный вид спорта. Чтобы выполнить одни и те же элементы приходится затрачивать разные усилия, приспосабливаясь к разной по скорости, силе и мощности волне. Именно по этой причине и появилась идея создать искусственную волну.

 

Искусственная волна – это аналог естественной волны, когда по тонкому полотну бежит тонкий, но мощный поток воды, вырабатываемый гидротурбинами. Серфинг в бассейне, прежде всего, даст возможность круглогодичных тренировок. Да и сам серфинг, как зрелищный вид спорта, получил бы новый виток популярности. Не все же имеют возможность тренироваться и наблюдать за серферами в естественной среде – на берегу океана.

 surfing-lesson-children

На сегодняшний день разработано и используется несколько вариантов искусственных волн, но пока ни один из них в полной мере не отвечает запросам спортсменов. В каждом варианте есть свои слабые места. Главный минус, объединяющий все виды – высокая строительная и эксплуатационная стоимость бассейна с искусственными волнами.

 

 

 

 

Madea Concept

 

Наиболее универсальный вариант искусственной волны. Конструкция представляет собой широкую прорезиненную горку, на которую снизу подается сильный поток воды, образуя непрерывно движущуюся поверхность. Используя такую волну, можно выполнять как самые простые трюки – повороты, так и более сложные прыжки . Изменяемая геометрия поверхности катания позволяет проводить занятия как для профессионлов так и для новичков.  Можно установить такие серфинг тренажеры в аквапарк  или торговый центр для дополнительного привлечения посетителей.

 

Поверхность тренажера Madea Concept надувается, что исключает возможность травмирования посетителей, особенно детей. Это наиболее популярный и распространенный вид искусственной волны. Стоимость такого тренажера составит около 500 тыс. евро, он достаточно компактен и несложен в эксплуатации. Возможно производство мобильной версии тренажера Искусственная волна.

 

FLOW BARREL

 

Аналогичен первому варианту, только поток воды подается не на горку, а на прорезиненную трубу. Криволинейная геометрическая поверхность дает возможность выполнения непростых технических трюков. Опытные спортсмены выполняют сложные прыжки с переворотами в воздухе. Такой серфинг тренажер можно установить отдельно, а можно применить в качестве одного из аттракционов в аквапарке. Модель уже более сложная в установке и эксплуатации, поэтому используется реже. На этой волне проводится целый ряд спортивных состязаний, включая даже чемпионат мира.

 

WAVE POOL

 

Это уже практически полная имитация естественной волны. Конструкция представляет собой огромный бассейн с установленной в нем специальной машиной. Она закачивает большой объем воды на определенную высоту и сбрасывает ее оттуда. Огромная масса сбрасываемой воды создает настоящие волны, на которых можно выполнять сложнейшие технические элементы. Это самый настоящий серфинг в помещении, правда, волны все-таки не такие сильные, как в океане. Да и машине требуется время, чтобы заново закачать необходимый объем воды на высоту. Поэтому волны выходят с периодичностью 3 минуты.

 

Именно поэтому, этот вариант не получил массового распространения, да и стоимость такой волны исчисляется в миллионах евро, не считая строительства самого бассейна и расхода электроэнергии для подъема воды. Тем не менее, в некоторых странах уже созданы и успешно применяются такие волны.

 

WAVEGARDEN

 

Относительно недавно появившаяся волна, но у нее есть все задатки стать идеальным вариантом для тренировки и занятий даже самых опытных и профессиональных серферов. Волна создается посредством специального устройства, напоминающего своеобразную перегородку или гребень, который двигается по дну бассейна, стимулируя волны. Экспериментальный вариант уже построен в Испании.

 

KELLY’S PROJECT

 

Волна получила свое название, благодаря имени одного из ее разработчиков – многократного чемпиона мира по серфингу – Келли Слейтеру. Проект находится еще в разработке, здесь максимально учитываются недостатки предыдущих вариантов, поэтому волна здесь должна генерироваться постоянно за счет движущейся по кругу перегородки. Такой вариант позволит практиковать не только серфинг, но и вейкборд в бассейне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *